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Der Charakter Gesinnung: Alter: Herkunft: Rom Besonderheiten:
| Thema: Lebensmittel im Mittelalter 07.10.17 10:39 | |
| Dass es diverse Obst- und Gemüsesorten in der damaligen Zeit noch nicht gab, sollte bekannt sein. Die Händler konnten Lebensmittel nur aus den Ländern mitbringen, die zu dieser Zeit schon bekannt waren. Neben Fisch, Fleisch- und Milcherzeugnissen wird hier aufgezählt, mit welchen Lebensmittel gehandelt und welche Obst-und Gemüsesorten im mittelalterlichen Italien geerntet wurden. Teure Lebensmittel (wie z.B Datteln) werden rot gekennzeichnet Wegen eigenständiger Recherche können einige Lebensmittel fehlen!Für Obst und Gemüse gab es die sogenannten Obstkeller. Für Fisch, Fleisch- und Milcherzeugnisse die Eiskeller. | |
Frühling (März bis Juni) | Sommer (Juni bis September) |
Herbst (September bis Dezember) |
Winter (Dezember bis März) | Obst (häufige Beilage und Zutat vieler Fleisch- und Fischgerichte)
| | | | | | | Äpfel und Birnen (Lagerung bis Frühling; getrocknet noch länger) | | | x | | | Pflaumen | | | x | | | Feigen und Datteln (als Trockenobst beim Händler) | | | | | | Weintrauben (als Rosinen lange haltbar)
| | | x | | | Süß- und Sauerkirschen (getrocknet lange haltbar) | | x | | | | Holunder | | | x | | | Maulbeeren (getrocknet lange haltbar) | | x | | | | Quitten (Als ganze Frucht 4 Wochen haltbar) | | | x | x | | Brombeeren | | x | | | | Walderdbeeren | | x | | | | Weißdorn | x | | | | | Eberesche (Vogelbeere) | | | | x | | Pfirsich und Aprikosen (getrocknet lange haltbar) | | x | | | Gemüse (Im Obstkeller haltbar)
| | | | | | | Grünkohl | | | | x | | Rote Rüben und Karotten | | x | x | | | Zwiebeln | | | x | | | Knoblauch | | x | | | | Stangenlauch | | | | x | | Gurken | x | | | | | Rettich | x | | x | | | Pastinake (vom Händler) | x | | x | | Hülsenfrüchte (und Nüsse) (einfache Lagerung, sehr lange haltbar) (auch zur Herstellung von Mehl)
| | | | | | | Kichererbsen | | | | | | Linsen | | | | | | Ackerbohnen | | | | | | Walnuss | | | x | | | Haselnuss | | | x | | Fisch (Süßwasserfisch auf dem Festland, Salzwasserfisch am Meer)
| | | | | | Süßwasser: | Karpfen, Zander | | | | | Flussfische: | Aal, Barsch, Forelle, Lachs, Lachsforelle, Neunauge, Plötze, Weißfisch, Krebse, Muscheln | | | | | Salzwasserfische: (auf dem Festland beim Händler zu kaufen) | Hering, Dorsch, Schellfisch, Makrele, Heilbutt, Scholle, Merlan, Rotbarsch, Seezunge | | | | | Fleisch (getrocknet und/oder verarbeitet haltbar)
| Würste, Schinken und Rohfleisch aus: Kuh, Schwein, Ziege, Schaf, Pferd, Geflügel | | | | | Milch- und Milcherzeugnisse aus Kuh, Schaf und Ziege
| Milch, Käse, Quark, Molke, Butter, Schmand | | | | | Muttermilchersatz: | Esel- und Stutenmilch | | | | | Getreide und Getreideerzeugnisse Als Brei oder Brot (Mehl)
| Roggen, Dinkel, Gerste, Hafer, Weizen, Einkorn, Emmer, Hirse, Buchweizen | | | | | Süssungsmittel | Zucker, Honig (außer: eigener Anbau von Honig) | | | | | Gewürze | Salz, Petersilie, Salbei, Polei, Kümmel, Minze, Anis, Fenchel, Dill, Koriander (Senf, Knoblauch, Meerrettich, ) | | x | x | | Gewürze vom Händler: | Ingwer, Pfeffer, Zimt, Nelken, Mandeln, Muskat, Saffran | | | | | Süßspeisen | Speiseeis, Lebkuchen (aus Deutschland), getrocknete oder eingekochte Früchte (siehe oben) | | | | | Getränke | Wasser (abgekocht), Tee (Kräuter), Wein (aus diversen Früchten oder aus der Weintraube), Schnäpse und Liköre (diverse auch vom Händler)
(Bier: aus Deutschland oder England)
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Quelle: Wikipedia, Mittelalter-Wikia |
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